So'Cuisine

Le blog cuisine gourmand

Des cannelés à ma façon

Des Cannelés (pas vraiment bordelais)

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Et hop, une petite recette de cannelés, fournie à l’origine par ma copine Sophie !

C’est une recette assez facile à faire et qui fait son petit effet sur une table de réveillon (ou à d’autres occasions bien sur !). Et, avantage supplémentaire, vous avez forcément les ingrédients sous la main !

 

 

Des cannelés à ma façon

Des cannelés à ma façon (photo prise par Crookies)

So’Marché

Pour environ :
- 24 moyens et 12 petits cannelés ou
- 90 à 100 petits cannelés.

1 litre 1/4 de lait
4 jaunes d’oeufs
2 oeufs entiers
500 g de sucre en poudre dont 1 sachet sucre vanillé (ou plus si vous n’avez pas de gousses de vanille sous la main)
350 g de farine
100 g de beurre (dont 20g de beurre 1/2 sel mais pas obligé…)
2 gousses de vanille
9 cl de rhum (hophophop pas trop!)

 

So’Technique

• Préparation
Porter 3/4 du lait à ébullition avec le beurre et la vanille.
Dans un saladier, fouetter  le sucre et les œufs puis ajouter la farine et le reste de lait froid pour délayer.
Quand le mélange lait/beurre/vanille est refroidi (tiède), l’incorporer dans le mélange du saladier.
Quand le tout est bien refroidi, ajouter le rhum.
Mettre à refroidir pendant 5 à 8 heures.

• 5 à 8h après (vous pouvez prévoir de préparer la pâte le soir et de faire cuire les cannelés le matin)
Préchauffer le four à 240°C.
Préparer les moules. Si ce sont des moules en métal, il faut bien les beurrer. S’ils sont en silicone, il n’y a rien de spécial à faire.
Verser la préparation dedans.
Disposer les moules dans un lèche-frite ou sur une plaque à pâtisserie (avec des rebords) car ça peut déborder.

• Pour la cuisson:
Si fournée de gros cannelés (indicatif) :  15 minutes à 240°C + 20 minutes à 200°C, tourner (si four en chaleur tournante) + 15 minutes à 200°C
Si fournée de petits cannelés (ce que j’ai essayé, avec une plaque de 30 moules silicones) : 15 minutes à 240°C + 30 minutes à 200°C

Attention pour la cuisson, il faut vraiment faire des tests, tour dépend du four et de combien de moules vous mettez à cuire en même temps… le principal c’est de mettre à très très chaud au début, c’est ça qui fera la croûte croustillante !