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Gratin d'endives au jambon

Gratin d’endives au jambon

| 2 Commentaires

Une recette facile et rapide pour ceux qui aiment le goût des endives au jambon mais qui n’ont jamais le temps de préparer la recette traditionnelle.

Temps de Préparation : 10 à 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : facile

Gratin d'endives au jambon

Gratin d’endives au jambon

So’panier

(pour 4 personnes)
- 4 endives
- 1 gros paquet de jambon en dés ou 8 tranches de jambons découpées en petits morceaux
- 3/4 l de sauce béchamel
- emmental rapé
- sel, poivre

So’technique

- Passer les endives entières sous l’eau, puis les découper en rondelles
- Répartir les endives émincées et le jambon dans un plat à gratin
- Préparer une vraie béchamel ou une « pseudo béchamel légère » (voir ici) et la répartir dans le plat à gratin
- Mélanger un peu les ingrédients dans le plat
- Soupoudrer d’emmental rapé
- Mettre au four à 220°C pendant 45 minutes (j’utilise un four à chaleur tournante et je finis la cuisson en mode grill si le dessus n’est pas assez gratiné)
- Déguster

(Pour une présentation plus soignée, vous pouvez réaliser cette recette dans de petits plats à gratins individuels)

  • cath34

    Bonjour, je découvre votre site, bravo et merci ! Pour cette recette, les endives n’ont pas de cuisson avant le passage au four ? Merci

  • Socuisineleblog

    Bonjour, et merci pour la visite. Pour répondre à votre question, pour faire cette recette avec mon four à chaleur tournante, nul besoin de précuire les endives (coupées en petits morceaux elles cuisent très vite).