Aujourd’hui je vous propose une petite recette de « retour aux racines » : ce doit être la première recette que j’ai réalisé avec ma mère quand j’étais petite, et la seule dont je connaisse les proportions par coeur.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Difficulté : moyenne

Broyé du Poitou ou galette sablée poitevine

Broyé du Poitou ou galette sablée poitevine

So’panier

– 250g de farine
– 125g de beurre
– 125g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel

So’technique

– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger la farine et la pincée de sel.
– Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger le tout à la main (en écrasant le beurre dans la farine) jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajouter le sucre.
– Casser l’oeuf en séparant le blanc du jaune.
– Battre légèrement le blanc avec une fourchette pour obtenir un blanc mousseux.
– Ajouter le blanc à la préparation farine/beurre/sucre, et mélanger jusqu’à former une boule de pâte.
– Etaler la pâte dans un moule à gâteau (diamètre 25-30cm maximum), une fois étalée, la pâte doit avoir une épaisseur comprise entre 1 et 1,5cm.
– Dessiner des décors à la fourchette puis piquer la pâte par endroit et étaler le jaune d’oeuf au pinceau pour recouvrir l’ensemble du gâteau.
– Mettre au four entre 20 et 30 min. Le sablé est cuit lorsque le jaune d’oeuf est bien doré.
– Démouler et découper dès la sortie du four.

Ce sablé est parfait avec un café ! (et légèrement trempé dedans, mmmmh…)

Expresso et son broyé du poitou

Expresso et son broyé du poitou