Les fêtes de fin d’année sont passées, et la période des bûches est donc terminée, mais je rédige quand même un petit billet pour vous présenter les bûches que j’ai faites pour le réveillon du nouvel an, et qui ont fait leur petit effet 😉

Au pire, ça vous donnera des idées pour l’an prochain !!!

J’ai réalisé deux bûches : une chocolat blanc et framboise et la seconde au Nutella.

Pour réaliser ces bûches il vous faut :

– une génoise (j’ai utilisé la recette de génoise de Crookies dont la recette disponible ici : http://crookies.fr/la-buche-de-noel-ultrasimple/)

– des idées de garniture, voici donc les miennes :

Bûche chocolat blanc framboise (goût assez sucré) :

Une bûche de Noël au chocolat blanc fourrée à la confiture de framboise

Une bûche de Noël au chocolat blanc fourrée à la confiture de framboise

Garniture : confiture de framboise maison

Glaçage : Une plaquette de chocolat blanc patissier, à faire fondre au bain marie avec un peu de lait ou de crème fraîche liquide pour le délayer (2 à 4 CS)

Bûche au Nutella :

Une bûche de Noël

Une bûche de Noël

Garniture : une crème au nutella

(Ingrédients : 1/2 l de lait, 3 CS rases de Fécule de maïs (de type Maïzena), 2 CS bombées de Nutella ;

Recette : délayer la Maïzena dans un verre de lait froid ; faire chauffer le reste de lait dans une casserole en y ajoutant le nutella ; une fois le mélange homogène, ajouter la maïzena et remuer pendant que cela épaissit. Une fois la crème épaissie, la retirer du feu et l’étaler sur la génoise)

Glacage : Nutella pur, passé 2 minutes au micro-ondes pour le rendre plus facile à étaler (avant de passer le pot de nutella au micro-ondes, bien vérifier qu’il ne reste aucun morceau de l’opercule doré qui fermait le pot). J’ai utilisé du sucre doré en décoration, il tranchait bien sur le nutella, et faisait un petit rappel de la décoration de table, dorée elle aussi.

Et voilà !  à bientôt.