Etant toujours dans ma période « cheesecakes », je vous en propose aujourd’hui une seconde version salée, de ma composition, à servir en entrée. Pour moi, elle a un petit air de « retour aux sources ».

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0 min
Temps de réfrigération : 4h
Difficulté : facile

Cheesecake "Basque" au piment d'Espelette

Cheesecake aux tomates et au piment d’Espelette

So’panier

(pour 4 personnes)

– 700 g de faisselle
– 100 g de biscuits apéritifs de type « Tuc »
– 100 g de biscottes
– 70 g de tomates séchées
– 30 cl de crème fraîche
– 4 feuilles de gélatine
– une dizaine de feuilles de basilic frais
– piment d’Espelette (environ 2cc)
– sel, poivre

So’technique

Le fond du cheesecake :
– Réduire les biscuits apéritifs et les biscottes en miettes (au plus rapide : les mettre dans une poche plastique, la fermer, et passer le rouleau à pâtisserie dessus)
– Prélever environ 100g de faisselle et la mélanger aux miettes de biscottes/biscuits apéritifs
– Assaisonner d’un peu de piment d’Espelette
– Répartir le mélange au fond de 4 à 6 cercles de présentation (en fonction des diamètres : le fond de préparation doit avoir une épaisseur d’environ 1,5 cm), tasser et mettre au frais

La garniture :
– Hacher le basilic.
– Détailler les tomates séchées en petits morceaux.
– Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Faire chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Lorsque elle bout, y ajouter les feuilles de gélatines ramollies et laisser tiédir.
– Mélanger la faisselle égouttée à la spatule. L’assaisonner avec du sel, un peu de poivre et les 2 cc de piment d’Espelette (Ne pas mettre beaucoup de poivre, c’est surtout le piment qui va relever le goût. En cuisine Basque, ce piment remplace le poivre). Le goût du piment doit être marqué.
– Une fois l’assaisonnement à votre goût, ajouter les morceaux de tomates séchées, le basilic émincé et mélanger.
– Ajouter la crème au mélange et remuer.
– Répartir la préparation dans les cercles de présentation précédemment mis au frais.
– Réfrigérer pendant environ 4h.

Pour servir, passer la lame d’un couteau entre le cheesecake et le cercle de présentation pour décoller la préparation, puis s’aider du poussoir pour démouler les préparations.

A servir avec une petite salade de mâche et de roquette.

Bon appétit !!!

Une autre photo pour le plaisir

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