Un dessert au bon goût de citron vert, pour les amateurs de cheesecakes. Le gros avantage est qu’on peut en faire à toutes les saisons, moi j’adore (vous verrez sur les photos que j’ai fait cette recette plusieurs fois).

Alors, à vos fouets, prêts, partez !

Cheesecake au citron vert en bocal, à emporter partout

Cheesecake au citron vert en bocal, à emporter partout


Matériel nécessaire : moule à charnière ou moules individuels

So’Panier

– 2 citrons verts
– 450g de fromage de type Philadelphia
– 250g de mascarpone
– 100g de fromage blanc
– 60g de beurre fondu
– 4 œufs
– 200g de petits-beurre
– 170g de sucre en poudre
– 1 CS de farine

So’Technique

Préparation du fond
– Emietter les petits-beurre (les mettre dans un sac à congélation ou un autre type de poche plastique, fermer, et écraser avec le rouleau à pâtisserie)
– Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène
– Répartir le mélange et le presser au fond d’un moule à charnière de 22-23 cm de diamètre (ou au fond de 6 moules à charnière individuels ou au fond de petits bocaux, comme sur mes photos)
– Réserver 20 minutes au réfrigérateur

Préparation de la garniture
– Préchauffer le four à 160°C (Th. 5-6)
– Fouetter le Philadelphia avec le mascarpone et le sucre en poudre pour obtenir un mélange bien lisse (l’opération va muscler vos bras 😉 sinon, c’est très facile à faire avec un robot pâtissier)
– Incorporer le fromage blanc puis les œufs (un par un)
– Ajouter la farine et bien fouetter
– Presser les citrons et incorporer le jus ainsi obtenu dans la préparation
– Verser le mélange sur les fonds biscuités
– Mettre au four 15min à 160°C puis baisser la température à 120°C (Th 4) et laisser cuire encore 30 min
– Laisser refroidir dans le four éteint (ne pas ouvrir la porte, une différence de température trop brutale ferait apparaître des fentes sur le gâteau)
– Réserver 24h au réfrigérateur (minimum)
– Servir décoré de zestes de citrons verts

une part de cheesecake au citron verte

une part de cheesecake au citron vert

Recette adaptée du livre « Cheesecakes » de Yann Leclerc chez Solar Editions.