Les endives étant un ingrédient de saison, je vous propose, cette fois-ci, de les cuisiner en crumble.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40-45 min
Difficulté : facile

Crumble d'endives au roquefort et aux noix

Crumble d’endives au roquefort et aux noix

So’panier

Pour 4 personnes
La pâte à crumble
• 125g de farine
• 60g de beurre salé
• 30g d’emmental rappé
• 15g de parmesan rappé
• 50g de noix grossièrement concassées
• un petit peu d’eau (environ 1CS)

La garniture
• 4 ou 5 endives (de quoi garnir votre plat)
• 25 cl de lait
• 25 cl de crème fraîche
• 100g de roquefort
• 2CS rases de fleur de maïs

So’technique

• La pâte à crumble :
J’utilise un robot pour faire cette pâte, cela permet de lui donner un aspect plus sableux, mais vous pouvez également la faire à la main.
– Mettre la farine et le beurre coupé en dés dans le box du robot ou du blender, mixer.
– Ajouter l’emmental rappé et le parmesan et mixer à nouveau.
– Ajouter ensuite, tout en mixant, un petit peu d’eau, tout doucement, jusqu’à ce que la pâte prenne un aspect sablonneux (elle doit commencer à s’agglomérer, mais en grains)
– Ajouter les noix concassées et mélanger grossièrement à la main, votre pâte à crumble est prête.

• La garniture :
– Réserver 1/2 verre de lait pour délayer la maïzena
– Faire chauffer à feu moyen le reste de lait, la crème et le roquefort coupé en petits morceaux.
– Pendant ce temps, rincer les endives puis les découper en tranches.
– Répartir les endives dans le plat à gratin ou tout autre contenant passant au four (pour moi des mini-cocottes)
– Lorsque le roquefort s’est bien dissous dans le lait et la crème, ajouter le mélange lait-maïzena et faire épaissir 1 min environ
– Verser la sauce sur les endives.
– Répartir la pâte à crumble sur le mélange endives et sauce puis mettre au four à 220°C pendant 40 min. Ne pas hésiter à mettre votre four en mode grill 5 min supplémentaires pour faire dorer le dessus du crumble.

A accompagner tout simplement avec du jambon blanc, une côte de porc ou une escalope de dinde.

Bonne dégustation !

Crumble d'endives au roquefort et aux noix

Miam !