Alors, je vous propose aujourd’hui une recette de dessert au kiwis. En résumé, c’est une mousse de kiwis jaunes sur un lit de panna cotta à la vanille.
…mmmh, je vous sent interrogatifs, vous vous demandez ce qu’est le kiwi jaune, n’est-ce pas ? Et bien, c’est un cousin du kiwi vert (ou Hayward) que vous mangez habituellement.
Ses particularités : il est moins acide et plus sucré que son cousin (et à mon goût, nettement meilleur). Visuellement, il est un peu plus petit que son cousin, et beaucoup moins poilu.
Ses avantages : c’est un fruit de saison, produit entre novembre et février dans le sud-ouest. Les miens viennent du bassin de l’Adour, dans le secteur de Peyrehorade, et sont de la variété « Zespri Gold ».

Temps de préparation : deux fois 15 min
Temps de cuisson : deux fois 5 min
Difficulté : facile

Douceur du sud-ouest aux kiwis jaunes de l'Adour

Douceur du sud-ouest aux kiwis jaunes de l’Adour

So’panier

Pour 4 personnes
Pour la Panna Cotta :
• 30cl de crème fraîche
• 20g de sucre en poudre
• 1 sachets de sucre vanillé
• 1/2 cc bombée d’agar-agar

Pour la mousse de kiwis
• 3 kiwis jaunes
• 1/2 sachet de sucre vanillé
• 1 blanc d’oeuf
• 1 pincée de sel
• 1 CS de crème fraîche liquide
• 1/2 cc d’agar-agar

So’technique

Pour la Panna Cotta :
– Mélanger tous les ingrédients « froids » dans une petite casserole, et faire bouillir au moins une minute.
– Verser la préparation dans des verres transparents, en les remplissant à 1/3.
– Laisser refroidir à température ambiante 1 à 2h.

Pour la mousse de kiwis :
– Monter le blanc en neige à l’aide de la pincée de sel
– Peler les kiwis et les réduire en purée
– Mettre la purée de kiwis, le sucre vanillé, l’agar-agar et la crème fraîche dans une petite casserole, et faire bouillir au moins une minute.
– Sortir la casserole du feu et la faire refroidir dans un bain-marie d’eau froide
– Une fois la compotée de kiwis tiédie, la mélanger au blanc en neige
– Répartir très vite la mousse ainsi obtenue au-dessus de la panna cotta préparée plus tôt
– Mettre au réfrigérateur 1 à 2h

A déguster frais.