Toujours dans ma phase d’essai de recettes au thé, je vous propose ici une autre recette tirée du livre « Eloge de la cuisine au thé » de Mariage frères : les financiers au thé Matcha.

Temps de préparation : 15 à 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 24h
Difficulté : facile

Financiers au thé Matcha, accompagnés d'une tasse de Darjeeling

Financiers au thé Matcha, accompagnés d’une tasse de Darjeeling

So’panier

(Pour une douzaine de financiers environ)
– 50g d’amande en poudre
– 150g de sucre semoule
– 4 blancs d’oeufs
– 50g de farine
– 2,5 cc rases de poudre de thé vert Matcha (disponible chez votre revendeur de thé préféré)
– 140g de beurre

So’technique

La veille, préparation de la pâte :
– Mélanger au fouet les amandes en poudre et le sucre ;
– Ajouter les blancs d’oeufs petit à petit de façon à obtenir une pâte régulière (le mélange, d’une consistance assez compacte au début est petit à petit délayé avec les blancs) ;
– Tamiser la farine avec le thé puis verser sur le premier mélange petit à petit, en mélangeant au fouet, pour éviter les grumeaux ;
– Chauffer le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à formation d’un beurre noisette ;
– Filtrer ce beurre et l’incorporer à la précédente préparation, mélanger jusqu’à obtenir une composition homogène ;
– Placer ce mélange dans un récipient hermétique et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Le jour même, cuisson :
– Préchauffer le four à 165°C (attention, c’est la température préconisée ; dans mon four à chaleur tournante, j’ai du monter à 180°C pour avoir la cuisson souhaitée)
– Garnir au 2/3 les moules à financier et enfourner 15 à 20 min
– Lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir du four.
– Démouler immédiatement si les moules sont en métal ; attendre que les financiers aient refroidis pour les démouler si les moules sont en silicone.

Bonne dégustation !

(Pour moi, c’était avec une tasse de Darjeeling « Rose d’Himalaya » de chez… Mariage Frères, vous l’aurez deviné.)