Une recette facile et rapide pour ceux qui aiment le goût des endives au jambon mais qui n’ont jamais le temps de préparer la recette traditionnelle.

Temps de Préparation : 10 à 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : facile

Gratin d'endives au jambon

Gratin d’endives au jambon

So’panier

(pour 4 personnes)
– 4 endives
– 1 gros paquet de jambon en dés ou 8 tranches de jambons découpées en petits morceaux
– 3/4 l de sauce béchamel
– emmental rapé
– sel, poivre

So’technique

– Passer les endives entières sous l’eau, puis les découper en rondelles
– Répartir les endives émincées et le jambon dans un plat à gratin
– Préparer une vraie béchamel ou une « pseudo béchamel légère » (voir ici) et la répartir dans le plat à gratin
– Mélanger un peu les ingrédients dans le plat
– Soupoudrer d’emmental rapé
– Mettre au four à 220°C pendant 45 minutes (j’utilise un four à chaleur tournante et je finis la cuisson en mode grill si le dessus n’est pas assez gratiné)
– Déguster

(Pour une présentation plus soignée, vous pouvez réaliser cette recette dans de petits plats à gratins individuels)