Le cheesecake c’est super bon, mais si on regarde la recette d’origine de plus près on a comme l’impression de ne pas avoir tous les ingrédients dans le frigo … C’est pourquoi je vous propose une recette familiale à base de fromage blanc pour un dessert tout en douceur !
So’courses
– 1 paquet de petits beurre (pour un goût neutre, sinon on peut utiliser des spéculos ou d’autres biscuits)
– 60g de beurre
– 4 oeufs
– 500g de fromage blanc
– 100g de sucre (dont un ou deux sachets de sucre vanillé)
– 100g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 moule de type « moule à manqué », fond 20 cm (si le fond du moule n’est pas amovible, prévoir une feuille de papier sulfurisé pour tapisser l’intérieur du moule)
So’technique
• Préparation du fond de pâte :
– faire ramollir le beurre
– émietter les gâteaux
– mélanger le tout dans un petit saladier pour former un mélange le plus homogène possible, et le répartir au fond du moule en tassant
• Préparation de la garniture :
– séparer le blanc et le jaune des oeufs
– battre les jaunes avec le sucre, faire blanchir le mélange
– monter les blancs en neige (en y ajoutant une pincée de sel)
– ajouter la farine aux jaunes, puis le fromage blanc, puis les blancs en neige en faisant attention à ne pas trop les casser
– répartir le mélange dans le moule
• Cuisson :
20min à 1/2h à environ 180-200°C (le dessus du cheesecake doit juste commencer à colorer quand la cuisson est finie)
Servir démoulé en nappant d’un coulis de fruits rouges ou de confiture de mûre ^^
Recette déjà testée et approuvée à 100% Attention à utiliser un plat suffisamment petit pour que votre gâteau soit bien haut, c’est plus joli et plus appétissant 🙂