Voilà une recette de saison qui pourrait faire son petit effet sur une table de réveillon : une recette de flan au potimarron qui peut être servie en entrée, comme en accompagnement d’une viande. Je vous la propose ici accompagnée d’aiguillettes de canard.

Temps de préparation : 15-20 min
Temps de cuisson : 20 à 30 min en fonction de la taille des moules
Difficulté : moyen

Flan de potimarron au lait de coco et aux noisettes

Flan de potimarron au lait de coco et aux noisettes

So’Panier

Les proportions sont données ici pour un potimarron « moyen » de 600 à 700g (soit 7 à 8 flans de la taille d’un ramequin)
– 1 potimarron
– 25 cl de lait de coco
– 10 cl de lait
– 25 g de noisettes
– 6 oeufs
– 3 jaunes d’oeufs
– sel
– poivre du moulin
– beurre

So’Technique

– Equeuter le potimarron et retirer les excroissances présentes sur la peau (NB. il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron, qui est très fine et comestible)
– Découper le potimarron en petits cubes et le faire cuire à la vapeur (pour moi 8 minutes à la cocotte minute)
– Pendant ce temps :
. Faire préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
. Hacher les noisettes dans un blender,
. Préparer un récipient avec l’ensemble des autres ingrédients
– Une fois le potimarron cuit, le mixer dans le blender qui contient déjà les noisettes
– Y ajouter la préparation qui contient les autres ingrédients ainsi qu’un petit morceau de beurre
– Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
– Beurrer les moules et y verser la préparation (Vous pouvez également utiliser des mini-cocottes si vous ne voulez pas démouler vos préparations, dans ce cas, il n’est pas nécessaire de les beurrer)
– Couvrir et enfourner au bain-marie pendant 20 à 30 min
– Une fois que les flans sont bien cuits (vérifier en y plantant la pointe d’un couteau) les servir et déguster chaud.
(Vous pouvez les décorer de quelques noisettes caramélisées)
Bon appétit !

 

Idée de présentation pour une entrée

Idée de présentation pour une entrée

(Recette très librement inspirée des flans de courgette ou d’aubergine de Anne-Sophie PIC dans « L’Intégrale des leçons de cuisine »)