L’idée de tenter des recettes de cuisine qui intègrent du thé dans leur préparation me turlupinait depuis un moment.
Je me lance ici avec une recette aux saveurs asiatiques, issue du livre de cuisine « Eloge de la cuisine au thé » édité par Mariage Frères chez Hachette (voir ici).

Temps de préparation : 10 à 15 min
Temps de cuisson : 1 + 2 min
Difficulté : facile

Saumon et pâtes japonaises, vinaigrette au thé vert Matcha

Saumon et pâtes japonaises, vinaigrette au thé vert Matcha

So’panier

Pour 6 personnes :

    • 600 g de saumon (filet sans peau et sans arêtes) – soit 100 g / personne
    • 300 g de soba (pâtes japonaises aux oeufs – épiceries asiatiques) – soit 50 g / personne (dans les sachets, les pâtes sèches se présentent sous forme de tablettes, compter une tablette par personne)
    • quelques gouttes d’huile de sésame (épicerie asiatique)
    • poivre, sel
    • vinaigrette au thé vert Matcha :

– 2,5 cc de thé vert Matcha
– sel & poivre
– 1 CS de moutarde (facultatif)
– 5 cl de vinaigre blanc
– 5 cl de vinaigre de riz (épicerie asiatique)
– 25 cl d’huile de tournesol

So’préparation

  • Préparation du saumon :

– Enlever la peau et les arêtes des filets de saumon si ce n’est pas fait, puis les rincer et les éponger
– Faire chauffer une poêle et y saisir les filets environ 30 s de chaque côté, en salant et poivrant pendant la cuisson
– Déposer les filets dans un plat, le recouvrir de film alimentaire et le mettre au frigo jusqu’à ce que le saumon soit bien froid (2 à 4h)

  • Préparation de la vinaigrette :

– Dans un saladier, mélanger sel, poivre et moutarde.
– A l’aide d’un fouet, y incorporer la poudre de thé Matcha.
– Ajouter ensuite les vinaigres, progressivement, en continuant à fouetter le mélange.
– Puis enfin, ajouter l’huile, au goutte à goutte, en continuant à fouetter vivement.

  • Préparation des pâtes:

– Faire bouillir une casserole d’eau puis y plonger les pâtes.
– Laisser cuire 2 min après reprise de l’ébullition.
– Egoutter les pâtes puis les plonger dans l’eau froide et les ré-égoutter.
– Verser quelques gouttes d’huile de sésame sur les pâtes puis mélanger (donne du goût et évite qu’elles ne collent)

  • Dressage :

– Répartir les pâtes dans les assiettes
– Trancher les filets de saumon en fines lamelles, et les ranger contre les soba
– Verser un généreux filet de vinaigrette au Matcha et servir

Bonne dégustation !