Ayant préparé ce week-end des crèmes brulées, je me suis retrouvée avec des blancs d’œufs à utiliser. J’avais envie de varier, donc à la place des meringues, cette fois-ci j’ai essayé les tuiles, avec un résultat plutôt sympathique que je vous propose ci-dessous.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min (environ, pour deux blancs d’oeufs. Le temps de cuisson dépend du nombre de fournées à réaliser)
Difficulté : facile

Tuiles vanillées

Tuiles vanillées

So’Panier

Proportions pour deux blancs d’œuf (environ une vingtaine de tuiles) :
– deux blancs d’œuf
– 114g de sucre en poudre (dont 1 ou 2 sachets de sucre vanillé)
– 35g de beurre
– 30g de farine
(j’avais 6 blancs d’œufs, j’ai donc multiplié tout ça par 3)

 

So’Technique

– Préchauffer le four à 165°C
– Faire fondre le beurre (quelques secondes au micro-ondes à puissance maxi, avec une cloche si vous ne voulez pas nettoyer tout le micro-ondes) et le laisser refroidir
– Mélanger les blancs d’œufs et le sucre (les faire mousser, mais ne pas les monter en neige)
– Ajouter la farine et les blancs d’œufs
– Préparer une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé
– Déposer de petits tas de pâte bien espacés et les aplatir avec le dos de la cuiller (un tas de pâte correspond à peu près à une cc, sinon, utiliser une poche à douille)
– Faire cuire 12 minutes à 165°C
– Dès la sortie du four, enrouler la feuille de cuisson autour d’un rouleau à pâtisserie.
– Attendre quelques secondes et dérouler avec précaution.
– Déposer les tuiles dans un plat.

Tuiles vanillées

Tuiles vanillées

A déguster avec un thé ou un café… ou avec une bonne crème brulée !