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Financiers au thé Matcha

Financiers au thé Matcha

| 2 Commentaires

Toujours dans ma phase d’essai de recettes au thé, je vous propose ici une autre recette tirée du livre « Eloge de la cuisine au thé » de Mariage frères : les financiers au thé Matcha.

Temps de préparation : 15 à 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 24h
Difficulté : facile

Financiers au thé Matcha, accompagnés d'une tasse de Darjeeling

Financiers au thé Matcha, accompagnés d’une tasse de Darjeeling

So’panier

(Pour une douzaine de financiers environ)
- 50g d’amande en poudre
- 150g de sucre semoule
- 4 blancs d’oeufs
- 50g de farine
- 2,5 cc rases de poudre de thé vert Matcha (disponible chez votre revendeur de thé préféré)
- 140g de beurre

So’technique

La veille, préparation de la pâte :
- Mélanger au fouet les amandes en poudre et le sucre ;
- Ajouter les blancs d’oeufs petit à petit de façon à obtenir une pâte régulière (le mélange, d’une consistance assez compacte au début est petit à petit délayé avec les blancs) ;
- Tamiser la farine avec le thé puis verser sur le premier mélange petit à petit, en mélangeant au fouet, pour éviter les grumeaux ;
- Chauffer le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à formation d’un beurre noisette ;
- Filtrer ce beurre et l’incorporer à la précédente préparation, mélanger jusqu’à obtenir une composition homogène ;
- Placer ce mélange dans un récipient hermétique et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Le jour même, cuisson :
- Préchauffer le four à 165°C (attention, c’est la température préconisée ; dans mon four à chaleur tournante, j’ai du monter à 180°C pour avoir la cuisson souhaitée)
- Garnir au 2/3 les moules à financier et enfourner 15 à 20 min
- Lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir du four.
- Démouler immédiatement si les moules sont en métal ; attendre que les financiers aient refroidis pour les démouler si les moules sont en silicone.

Bonne dégustation !

(Pour moi, c’était avec une tasse de Darjeeling « Rose d’Himalaya » de chez… Mariage Frères, vous l’aurez deviné.)

  • Crookies

    Je les ai refaits ce WE pour la seconde fois et c’est toujours un succès ! Le goût du thé Matcha peut en surprendre certains mais c’est un dessert (ou un gouter) très fin en goût !

  • Myriam

    Les Financiers au Thé Matcha sont TOP ! ! ! ! MERCI pour cette recette délicieuse et originale. J’adore !! Je l’ai faite deux fois et à chaque fois ce fut un réel succès. J’ai également suivi la même recette en remplaçant le thé matcha par de la pistache (pour varier les plaisirs) Huummmm !